Beberapa hari lalu konflik keluarga antara Krisdayanti (KD) dengan kedua putera dan puterinya dari mantan suaminya, Anang Hermansyah muncul ke permukaan. Bermula dari curahan hati anak sulungnya, Aurel di akun Instagram pribadinya. Aurel ketika itu mem-posting momen perayaan ulang tahun sweet seventeen-nya bersama keluarga. Tapi sayangnya, tak terlihat sosok sang ibu, KD yang biasa dipanggilnya dengan sebutan Mimi di acara spesial itu. 

“Aku lelah dibilang anak durhaka terus, aku sudah 5 bulan gak ketemu sama Mimi dari sebelum lebaran, Aku juga belum sempet silaturahmi karena tiap mau ketemu selalu gak bisa dan gak boleh sama om Raul. Aku udah undang Mimi sejak 2 bulan yang lalu, Mimi pun janji dateng, tapi ternyata gak dateng. Aku gak ngerti punya salah apa sama om Raul, tapi gimana pun Aku tetep sayang Mimi, ibu kandung Aku,” begitulah penggalan kalimat dari Aurel pada caption fotonya.


Kalau melihat pernyataannya tersebut, sepertinya Aurel sangat terpukul dengan keadaan yang dialaminya belakang ini. Sang ibu kandung, KD, tidak hadir pada perayaan ulang tahun ke-17 dirinya, di mana sebenarnya momen ini dipandang begitu spesial oleh kebanyakan remaja. Kesedihan dan emosi Aurel pun memuncak dipicu komentar negatif para followers—haters—yang memberi pertanyaan mengusik dirinya. 

Lucunya, tak lama berselang, KD pun secara tak langsung membalas postingan Aurel tersebut. KD seperti menjelaskan panjang lebar kekecewaanya terhadap Aurel—akibat postingan tersebut—yang dirasa menyudutkan dirinya dan suami, Raul Lemos. Di akhir kalimatnya, KD mengatakan,“Saya juga sebagai ibunya malu atas tindakan anak saya. Saya berharap juga suami saya memaafkan tindakan mereka.”

Jelas kalimat akhir dari KD tersebut mengundang ribuan komentar dan kritikan pedas dari banyak followers—termasuk ibu-ibu—karena dianggap kurang pantas menjatuhkan anak kandungnya sendiri. KD disudutkan dengan banyak hinaan dan komentar negatif tentang dirinya.

Yang mengagetkan lagi, postingan kalimat KD tersebut di-capture oleh putera keduanya, Azriel, yang terkenal pendiam dan tak pernah banyak omong tersebut. Azriel yang seraya mencurahkan hatinya menuliskan panjang lebar (juga) kesedihan dan kekecewaanya kepada KD. “Jiel sedih baca tulisan mimi,” ujarnya. Pada akhir kalimat pun Azriel menambahkan, "Mimi ibu yg melahirkan kita dan kita diajarkan pipi nggak boleh jahat sama mimi atau om (Raul). Maaf udah buat mimi MALU punya anak kayak kita.”




Sahut-sahutan di media sosial pun terjadi di antara ketiganya. Banyak pihak menyesali terjadinya hal tersebut. Pasalnya keluarga KD dan Anang Hermansyah terlihat baik-baik saja selama ini—dan dianggap harmonis meskipun keduanya sudah memiliki keluarga baru. 

Semakin disayangkan, karena cara KD dan kedua anaknya mengatasi masalah keluarga tidak etis untuk dikonsumsi publik. Pasalnya, ketidakharmonisan hubungan keluarga sebaiknya menjadi urusan pribadi saja—terlebih lagi keluarga ini merupakan public figure yang umumnya menjadi panutan masyarakat.

Kemarin (01/09/2015), Aurel kembali memberikan statement-nya melalui Instagram. Sambil mengunggah foto dirinya yang tersenyum lebar, dia mengatakan, “I'm gonna smile like nothing's wrong, pretend like everything's all right, act like its all perfect, even though inside it really hurts..” Lolly—sapaan Aurel—seperti memberi kalimat menyudahi untuk apa yang dialaminya belakangan ini. 

Begitu pula dengan KD. Saat berita ini Glitz Media naikkan, postingan kalimat kekecewaan KD tersebut di atas telah dihapus dari Instagramnya. Kemarin, KD pun mengunggah foto Aurel dan Azriel saat masih kecil dengan caption, “Seorang Ibu akan selalu mencintai dan merindukan anak anaknya.. No matter what. Dengan kondisi apapun, dalam situasi apapun..”



Media sosial memang wadah banyak orang untuk menyampaikan aspirasinya, tetapi penggunaannya pun perlu dicermati agar tidak menimbulkan masalah. Semoga KD dan keluarga lebih bijak mengatasi konflik dalam keluarganya. 

(Elizabeth Puspa/Saskia Damanik, Image: Instagram)