Yuk, maksimalkan 'Me Time' atau waktu khusus sendiri untuk hibernasi.  

Durasi baca: 1 menit


"Andai saya punya waktu lebih untuk diri sendiri.” 
"Saya sibuk banget, bahkan ‘bernapas’ saja nggak bisa.” 
"Ahh, saya butuh lebih dari 7 hari dalam seminggu."


Berapa banyak Anda mengucapkan kalimat tersebut dalam beberapa bulan terakhir ini? Kalau satu kalimat saja pernah terlintas dan terucap, ini tandanya Anda harus mencari waktu khusus sendiri untuk hibernasi alias ‘Me Time’.  

(BACA JUGA: Ini yang Dicari Millenial dalam Menentukan Destinasi Liburan)



ATUR JADWAL DAN TENTUKAN SKALA PRIORITAS

Cobalah mengatur ulang jadwal agar Anda bisa menentukan mana yang menjadi prioritas. Jika punya target untuk pekerjaan berikutnya, pastikan mengevaluasi dulu pekerjaan yang sudah dilakukan. Dengan begitu akan memudahkan Anda menentukan prioritas mana yang harus didahulukan termasuk tahu kapan waktunya istirahat dari rutinitas.


BERANI KATAKAN "TIDAK"

Mengatakan “tidak” bukan hal dosa, kok. Jika Anda merasa kuota pekerjaan dalam sebulan sudah penuh, Anda bisa menolak pekerjaan tambahan yang datang mendadak—dengan cara baik-baik tentunya.

(BACA JUGA: Rekomendasi Hotel Bandung)



Memaksakan diri akan berdampak pada hasil kerja yang tidak maksimal. Ya, secinta apapun Anda pada pekerjaan, Anda tetap butuh waktu recovery untuk diri sendiri.     


RENCANAKAN LIBUR PANJANG

Buatlah rencana liburan panjang dengan persiapan matang. Memang belum bisa dilakukan dalam waktu dekat, sih! Tapi merencanakan liburan panjang bisa bikin Anda lebih bersemangat.


Tentukan lokasi dan kegiatan liburan yang ingin dilakukan. Anda bisa melakukan solo traveling, mengulang bulan madu dengan pasangan, atau berlibur seru dengan para sahabat. Intinya, ciptakan liburan yang berkesan agar Anda benar-benar menikmati hibernasi yang sesungguhnya.


PISAHKAN RUANG KERJA

Jika Anda adalah wiraswasta yang bekerja dari rumah, penting sekali untuk memisahkan ruang kerja dengan ruangan lainnya di rumah. Jangan sampai saat menikmati ‘Me Time’ Anda malah terbawa pikiran pada pekerjaan. Jika sudah seperti ini, Anda wajib membaca poin selanjutnya di bawah ini. 


CIPTAKAN AREA PRIBADI DI RUMAH ANDA

Selain kamar tidur, Anda bisa membuat sebuah area khusus pribadi di rumah. Ciptakan dekorasi dan interior area tersebut senyaman mungkin. Anda bisa menghabiskan waktu (hanya) dengan melakukan hobi, seperti nonton film seri favorit, membaca buku, hingga bermain musik pada area favorit ini.  


MANJAKAN DIRI SEHARIAN

Semua orang senang dimanja, apalagi perempuan. Sediakan waktu satu hari penuh untuk memanjakan diri di salon kecantikan langganan. Lakukan perawatan rileksasi untuk tubuh dan wajah, seperti hair spa, body massage, hand and foot treatment, hingga facial atau totok wajah. Untuk Anda yang supersibuk, tip ini sangat disarankan. Lakukan perawatan tubuh ini minimal 1 bulan sekali dan pastikan Anda sudah menyiapkan budget khusus untuknya. 

Dengan melakukan tip ‘Me Time’ di atas, mood dan semangat Anda dijamin lebih fresh.

(Saskia Damanik/ Anggia Hapsari, foto: Corbis Image)