Stay in The know

Celeb Exclusive

Eksklusif: Cerita Ria Miranda Mengenai Karier Serta Pencapaiannya Di Industri Fashion

Eksklusif: Cerita Ria Miranda Mengenai Karier Serta Pencapaiannya Di Industri Fashion

“Meskipun banyak yang memiliki ciri khas pastel dan feminin seperti saya, namun garis tangan rancangan setiap desainer tentu berbeda.”


Nama Ria Miranda tentunya sudah tidak asing bagi Anda pemerhati industri fashion, terlebih pada koleksi modest wear. Eksistenis desainer asal Sumatera Barat itu disebut sebagai salah satu tokoh paling mempengaruhi tren busana muslim di tanah air. Buktinya, Ria baru saja berhasil meraih penghargaan Top Fashion Influencer pada ajang Influence Asia 2017, yang digelar pada hari Sabtu (8/04/2017) lalu, di Kuala Lumpur. Beruntungnya, GLITZMEDIA.CO turut hadir dalam perhelatan sosial media terbesar se-Asia tersebut, dan berkesempatan berbincang dengan Ria Miranda. 


Halo Ria, congratulation for your top fashion influencer winning! Gimana rasanya berhasil memenangkan ajang penghargaan Asia Influence 2 tahun berturut-turut?

"Gak nyangkat! Tahun lalu saya dapat kategori Parenting, dan tahun ini kategori Fashion. Keduanya memang aktivitas sehari-hari yang saya jalani. Alhamdulillah, saya dapat meraih keduanya."

Anyway, Ria baru saja menggelar peragaan busana di ajang Fashion Kode pada bulan Maret lalu, bukan? Bagaimana rasanya menjadi desainer modest wear pertama yang melakukan presentasi di Korea Selatan?

"Sambutannya baik sekali, karena hal itu sangat baru di Korea Selatan. Perasaan saya pun excited sekali! Ciri khas berbusana di sana yang bergaya mudah dan cheerfull, seolah menantang saya untuk mengkombinasikan garis desain Ria Miranda dengan style Korea."

Berarti peragaan busana tersebut sudah menjadi salah satu dari pencapaian Ria, dong?

"Karena ini kali pertama untuk saya, iya. Saya benar-benar tidak menyangka bisa memiliki kesempatan untuk show di luar negeri. Lebih menyenangkannya lagi, sambutannya begitu hangat dan positif."

Lantas, bisa dikatakan Ria merupakan desainer modest wear paling berpengaruh di Indonesia. How does it feel?

"Justru merasa lebih banyak tanggung jawab, terutama untuk followers, mengenai cara berpakaian yang lebih tepat. Seringkali apa yang dikenakan oleh seorang influencer begitu cepat diikuti oleh penggemarnya. Jadi, sebisa mungkin saya akan menunjukan hal yang positif dalam berkegiatan."

Dalam merancang busana, dari manakah Ria mendapatkan inspirasi?

"Ibu yang menjadi inspirasi saya. Beliau memiliki gaya busana klasik nan elegan, mencerminkan sosok wanita yang keibuan."

Pernah merasa tersaingi dengan desainer konvensional asal Indonesia lainnya?

"Enggak juga. Meskipun banyak yang memiliki ciri khas pastel dan feminin seperti saya, namun garis tangan rancangan setiap desainer tentu berbeda."

Lalu melihat banyaknya trend fashion saat ini, bagaimana cara Ria mengimplementasikannya ke dalam rancangan busana?

"Untuk tren, Ria Miranda tetap mengimplementasikan berbagai tren dari New York, London, Milan, maupun Paris Fashion Week. Namun, saya tetap fokus terhadap busana muslim, sehingga tidak ‘lari’ dari karakteristik Ria Miranda."

Untuk tren busana muslim tahun ini, kira-kira apa, sih, yang akan booming?

"Setiap desainer tentu berkeinginan untuk menciptakan tren tersendiri. Untuk Ria Miranda, saya mengusung nuansa yang lebih minimalis, tidak berlebihan, namun tetap sophisticated."

Dalam industri fashion sendiri, adakah pencapaian yang belum tersampaikan?

"Alhamdulillah, show di luar negeri merupakan salah satu mimpi aku juga. Sekarang  saya ingin fokus mengembangkan label busana anak, yang sebelumnya sudah sempat diciptakan namun belum terealisasikan dengan maksimal."

It’s really nice to talk with you, Ria! Semoga mimpi-mimpinya di tahun ini dapat terealisasikan, terutama di industri fashion.

"Thank you, GLITZMEDIA.CO!"


(Kissy Aprilia, images: dok. GLITZMEDIA.CO)

You Might Also LIke